«Мы последовательно работаем над формированием системы, чтобы все образовательные программы, которые имеют транспортную специальность, были согласованы Министерством транспорта Российской Федерации. Деятельность Академии дорожного хозяйства – это первый случай с советских времен, когда программы подготовки разработаны по инициативе Федерального дорожного агентства», – отметил первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Андрей Костюк.
«По распоряжению Минтранса России мы развиваем кадровый потенциал дорожной отрасли и формируем новое видение профессии дорожника и специальностей дорожного хозяйства как отдельную крупную группу в транспортном образовании. Уже сейчас в Академии готовят востребованных специалистов по образовательным программам, разработанным вместе с ведущими отраслевыми компаниями, а к 2024 году здесь будут учиться более 200 студентов», – сказал ректор Российского университета транспорта (МИИТ) Александр Климов.
«При содействии Росавтодора студенты Академии, начиная с первых дней обучения, активно участвуют в отраслевых мероприятиях: от открытых лекций до выездов на объекты строительства. Мы считаем необходимым давать разностороннее образование, так называемые «гибкие навыки» – умение работать в команде, решать творческие, нестандартные задачи. Одаренные, талантливые дети и молодежь — это потенциал не только отрасли, но и страны в целом», – отметила Татьяна Марканич, проректор РУТ (МИИТ).
«Здесь мы сможем на практике увидеть и понять, как работает дорожное оборудование – от пешеходных светофоров до автоматических дорожных метеорологических станций. Мне кажется, это здорово, что мы своими глазами увидим весь набор дорожного оборудования и поработаем с необходимыми для его работы программами – и все это в стенах университета без отрыва от расписания», – поделился своими впечатлениями студент 1 курса Академии дорожного хозяйства РУТ (МИИТ) Богдан Лаврик.